Функция Организации Смыслов:
Функция Обработки Информации
Часть пары “Новые Факты” - “Организация Смыслов”
Организация: видит хаос, а не возможности; порядок, а не контроль
Смыслы: приоритизирует идеи, а не реальный опыт
Функция Организации Смыслов позволяет человеку держать в голове нематериальные наблюдения и знания о мире (то есть смыслы, идеи, закономерности, а не конкретные факты) в определенном порядке. Каждая идея связана с другими, имеет свое место, и все эти смыслы вместе складываются в единую историю (метанарратив). Новым смыслам, с которыми сталкивается человек, будет подыскано место в существующей системе смыслов.
Организация Смыслов означает, что столкнувшись с новым фактом, человек переводит его на язык смыслов, то есть раскрывает в одном реальном факте все кроющиеся за ним смыслы. Новым материальным наблюдениям будет приписана обобщающая категория-смысл (например, не “сотейник 28 см с тефлоновым покрытием и металлической ручкой”, а “кухонная утварь”), чтобы можно было оперировать смыслами, не спотыкаясь о детали. Из-за этого "перевода" с фактов на смыслы одно естественное следствие - с бурным потоком новой информации в реальном мире (новый материальный опыт, предметы, запахи, звуки и тд) может оказаться справиться сложным.
Суперсила Организации Смыслов:
Таким людям доступно проецирование будущего, поскольку они способны применять свой внутренний каталог идей в окружающем мире, оперируя идеями и смыслами в целом, не спотыкаясь о конкретику. В их голове все идеи связаны, весь мир за всю его историю складывается в единую картину. Поэтому такие люди видят саму суть.
Уязвимость Организации Смыслов:
Оборотная функция к "Организации Смыслов" - "Поиск Новых Фактов". Последняя функция связана с situational awareness (ориентация в обстановке). Человек, конечно, "видит саму суть", но материальные, не менее реальные подробности жизни ускользают. Получается слепое пятно. Также может быть тяжело переносить поток новой осязаемой информации. Человек, в первую очередь занимающийся Организацией Смыслов, просто не успевают обрабатывать этот поток, не успевает распределить по смысловым категориям, каналы восприятия быстро перегружаются. Действовать спонтанно в материальном мире может быть небезопасно.
Так как предпочтение отдается смыслам, факты часто могут оказываться в пренебрежении. Такой человек может приходить к выводу чересчур поспешно, так как в большинстве случаев действительно оказывается прав. Из-за пренебрежения к осязаемой стороне жизни, порой, особенно у молодых людей, она может оказаться без должного внимания. Грубая материальная реальность - скорее источник опасности, чем возможностей.