ТЕОРИЯ
самотирование по нашей системе в 95% случаев дает неверный результат и потому не считается валидным
Предпосылки:
1. Нет единого "нормального", скорее у каждого из 32 типов нашей типологии есть свои естественные склонности.
2. Каждое свойство личности, функция, идет в паре с другой, "оборотной" функцией. Человеку, у которого хорошо будет получаться одно, неизбежно будет трудно с оборотной стороной. Каждая сильная сторона подразумевает слабую, и наоборот.
3. Функции, о которых пойдет речь, связаны с естественными рефлексами. Человек просто так устроен, он не выбирает, каким быть. Однако мы надеемся, что с помощью понимания своих функций, их сильных и слабых сторон, человек повысит уровень осознанности и получит больше возможностей выбирать, как ему себя вести. Поняв свой тип, человек получит возможность достичь баланса в разных сферах своей жизни, с большим спокойствием и принятием относиться к естественным склонности себя и других людей и предвидеть системные сложности в уязвимых для его типа местах.
Основная гипотеза: комплексным социальным животным (в том числе людям, но мы полагаем, что у обезьян, дельфинов, слонов все то же самое) необходимо для выживания взаимодействовать с внешним миром в поисках новой информации, составлять внутренний каталог знаний, ощущать собственные потребности и взаимодействовать с другими членами его племени.
Рассмотрим это на примере эволюции сознания (тут можно посмотреть короткий познавательный мульфильм для контекста):
Вот есть древнее существо, которое ищет еду. Этому существу необходимо, во-первых, найти новую информацию о реальном, осязаемом мире (эту функцию мы зовем Поиск Новых Фактов).
Во-вторых, нужно иметь внутреннее суждение о своих потребностях, съедобно-не съедобно (Частные Ценности).
Теперь допустим, что это существо мчалось за добычей, а та скрылась за камнем. Существу полезно было бы иметь внутреннюю картину, каталог, этой местности (Организация Фактов), а затем представить себе абстрактную идею, то, чего нет прямо сейчас в осязаемой реальности (Смыслы). Существо видело добычу, затем добыча подошла к камню, добычу не видно, какой у этого Смысл? Такой, что существо спряталось за камнем и там сидит. Смысл - это то, что можно увидеть как бы между фактами, это абстрактное, паттерны, идеи, и они, конечно, могут быть очень сложными, но на базовом уровне смыслами оперируют простейшие животные, тут нет никакой глубины и философии.
Поиск Новых Смыслов позволит существу додумываться до изобретений. Например, если заметить, что передвигать тяжелый предмет проще, если положить его на цилиндрические бревна, можно изобрести колесо.
А если держать в голове внутренний каталог всех этих абстрактных концептов (Организация Смыслов), можно научиться строить предположения о будущем. Например, если организовать в голове паттерны "упало зерно весной, затем вырос колос", "упала косточка яблока, выросла яблоня", можно додуматься до агрикультуры. С помощью такой же Организации Смыслов можно начать замечать закономерности, приводящие к засухам, таким образом проецировать возможное будущее, запасаться зерном, и в итоге выживать всем племенем. Можно также передавать этот каталог смыслов в виде легенд, мифов, сказок, передавая с ними свое мировоззрение.
Для выживания можно понимать Частные Ценности ("мне нравится быть сытым"), или же делать это через Частные Алгоритмы ("если я не поем, я умру").
Разумеется, также необходимо и уметь взаимодействовать с другими. Даже к примеру белка, животное попроще, перепрячет орех, если увидят, что другая белка увидела. Это значит, что в голове у первой белки есть модель второй белки, ее желаний. А люди и другие социальные животные достигают в искусстве чтения чужих умов невероятных высот. Особенно это становится важным, когда с другими в племени не конкуренция, а кооперация.
Племени нужны будут люди, которые могут легко держать в голове Всеобщие Алгоритмы ("если мы все не найдем, где укрыться от дождя, мы все простудимся и умрем"). Тут не стоит вопрос, нравится ли кому-то одному дождь (может быть на личном уровне кому-то жарко и сухо и дождь очень нужен), тут стоит вопрос об эффективности, об алгоритме выживания, который работал бы для всех в целом. Если не будет Общих Алгоритмов, логики поведения племени как единого организма, племя вымрет.
Но также нужны и те, кто будет в контакте с ценностями и чувствами всех членов племени. Это еще называют "vibe", некоторое коллективное настроение. Нужен кто-то,!кто сможет за пиршеством, посвященному союзу двух племён, выбрать тему для бесед, которая всех обрадует, будет соответствовать общим ценностям всех присутствующих. Общие Ценности.
При этом очевидно, что человек, который в контакте лишь только с Общими Алгоритмами/Ценностями, и совсем не думает о себе, не проживет долго - каждый в первую очередь должен отвечать сам за себя, и никто не может лучше себя самого знать о своих нуждах.
Но человек, который знает только о собственных алгоритмах или ценностях, не сможет договориться с другими, будет изгнан из племени и тоже не выживет.
И если ориентироваться по жизни лишь на Ценности, то будут трудности с непосредственным выживанием, а если лишь на Алгоритмы, то будет не хватать человечности.
Таким образом, каждый человек должен для выживания делать все из перечисленного:
1. Искать Новое и Организовывать Известное
2. Взаимодействовать с реальным миром Фактов и с абстрактным миром Смыслов
3. Думать о себе и о других, о Частном и Общем
4. Понимать Алгоритмы и Ценности
В итоге мы получаем 8 функций:
Как объяснено выше, человеку необходимо и Искать Новое и Организовывать Известное; взаимодействовать как с Фактами так и с Смыслами; иметь дело и с Ценностями, и с Алгоритмами; и быть в контакте и с Частным, и с Общим.
При этом невозможно Искать одновременно и Смыслы и Факты; или одновременно Искать и Организовывать; или одновременно быть настроенным и на свои, и на общие Алгоритмы/Ценности; или одновременно принимать во внимание свои/общие и Ценности и Алгоритмы при принятии решений. Объясним почему.
Функции обработки информации:
Одномоментно собирать и организовывать невозможно: вы либо всматриваетесь вдаль в поиске нового, либо организовываете и находите связи с уже имеющимся, невозможно одновременно смотреть и вдаль, и вблизь.
Поэтому каждый мозг приоритезирует либо одно, либо другое: либо поиск нового, либо организацию известного. Для вас Поиск Нового идет в первую очередь. Это означает, что вам естественно сперва отправиться на поиски нового, а только исчерпав силы, обратиться к внутреннему каталогу известного.
Также на уровне восприятия верно и то, что за каждым фактом скрыта тысяча смыслов, и то, что за каждой идеей скрыта тысяча фактов. Однако одновременно обрабатывать такой фрактал бесконечно распадающейся информации невозможно, и поэтому человек может либо искать факты и организовывать смыслы, либо искать смыслы и организовывать факты. Поясним на примере:
1. В целом по смыслу перед нами лес (лес - абстрактная категория, смысл, идея). Можно раскрыть абстрактную идею, “лес”: он состоит из множества конкретных деревьев, вот береза, вот ель, вот папоротник, а также почти что бесконечное количество других осязаемых подробностей (фактов).
2. Или же возьмем конкретно эту березу (факт). С ней связаны абстрактные идеи леса, весенней аллергии на пыльцу, лаптей, песни “во поле береза стояла”, славянской традиции, древних летописей на бересте, а также почти что бесконечное количество других идей, смыслов.
Оба образа мысли валидны, но проводить два таких анализа одномоментно невозможно. Каждому из этих образов мышления соответствует один из принципов:
1. “Смыслы могут складываться так или эдак, это бесконечные возможности, а вот факты складываются в единую последовательную картину.” [оперирует парой “Новые Смыслы - Организация Фактов”] (вы оперируете этой парой)
2. “Факты - это подробности, они могут складываться так или эдак, это бесконечные возможности, а вот смыслы выстраиваются в единую картину, суть всего одна.” [оперирует парой “Новые Факты - Организация Смыслов”]
Функции принятия решения:
Думая о человечестве в целом, человек может руководствоваться либо принципами ценностей (например, счастье), либо принципами алгоритмов (например, оптимизация выживания). Ценности можно также назвать Человечностью, а Алгоритмы - Эффективностью.
Соответственно, человек видит всех людей в целом, в том числе себя, либо схожими в области ценностей, и тогда его отличия от других будут в области алгоритмов; либо схожими в области алгоритмов, и тогда индивидуальные различия могут быть в области ценностей.
Разумеется, верно и то, что все люди в целом похожи и в ценностях, и в алгоритмах, и то что каждый человек индивидуален и в ценностях, и в алгоритмах. Но чтобы мыслить и принимать решения, необходимо оперировать либо парой “Общие Алгоритмы - Частные Ценности”, либо парой “Общие Ценности - Частные Алгоритмы”.
Соответствующие мысли:
1. “Алгоритмы в общем и целом у всех людей одинаковые, с точки зрения эффективности всем людям необходимо одно и то же (ресурсы, безопасность и тд), а вот на уровне ценностей у каждого могут быть свои личные вариации.” [оперирует парой “Общие Алгоритмы - Частные Ценности”] (вы оперируете этой парой)
2. “В общем и целом на уровне ценностей люди все одинаковые, все хотят любви, счастья, реализации и тд, а вот на уровне частных алгоритмов у каждого человека может быть индивидуальная ситуация.” [оперирует парой “Общие Ценности- Частные Алгоритмы”]
Таким образом, функции образуют четыре пары "оборотных". Базовый концепт оборотных функций состоит в том, что каждая пара использует один и тот же внутренний ресурс, поэтому оперировать обеими этими функциями одновременно невозможно, и по той же причине чем лучше у человека получается одно, тем хуже должно получаться оборотное.
Пары оборотных функций:
1. "Поиск Новых Фактов - Организация Смыслов"
2. "Поиск Новых Смыслов - Организация Фактов"
3. "Частные Ценности - Общие Алгоритмы"
4. "Частные Алгоритмы - Общие Ценности"
В итоге каждый человек оперирует одной парой для обработки информации и одной парой про принятие решений и взаимодействие с другими людьми. То, какими парами оперирует человек, будет определять куда более глубокие, фундаментальные сходства и различия между людьми, хоть они не так очевидны на первый взгляд.
У каждого человека есть основная функция - ее человек использует так же естественно как дышит, это самое естественно состояние, не требующее усилие. Наоборот, усилие требуется, чтобы перестать использовать первую функцию. Первая функция может быть связана как с обработкой информации, так и с принятием решений. И у каждого человека есть вторая функция. Она будет обязательно из другой группы функций, чем первая, так как человеку необходимо и обрабатывать информацию, и принимать решения. Вторая функция тоже дается человеку легко, но перестать ее активировать проще, чем первую, и в целом она по жизни будет идти с чуть меньшим приоритетом. Третьей идет оборотная функция ко второй, и затем последняя - оборотная к первой. Таким образом, мы расположили функции в порядке убывания их приоритета и использования в жизни человека.
"Как стать круглым?"
Стать круглым значит сгладить углы, которые возникают, если человек использует только первую и вторую функции, оставляя их оборотные без должного внимания. Мы думаем, что способность видеть и взаимодействовать со всеми стороны жизни - и искать новое, и организовывать, и факты, и смыслы, и общее, и частное, и алгоритмы, и ценности - делает жизнь человека более сбалансированной, а его самого - более гармоничным. Стать гармоничным и означает стать круглым.
Как мы типируем:
Мы отслеживаем долгосрочные паттерны поведения и мысли. Поэтому для типирования необходим долгосрочный дневник или большое количество видеоконтента. Самотирование по нашей системе в 95% случаев дает неверный результат и потому не считается валидным.
Опираясь на гипотезу об оборотных функциях, при типировании для каждой функции мы устраиваем тройную проверку:
0. Если мы предполагаем, человеку легче всего Искать, то
1. сложнее всего ему должно быть Организовывать.
2. Если человеку легче всего со Смыслами, то
3. сложнее всего ему должно быть с Фактами.
0. Если человек в первую очередь ориентируется на Алгоритмы, то
1. сложнее всего ему должно быть с Ценностями.
2. Если человеку легче всего с Общим, то
3. сложнее всего ему должно быть с Частным.
Еще один шаг проверки:
Комбинации первой и второй функции также дают характеристику - призму, через которую человек видит мир, вопрос, которым он в первую очередь задается по жизни в целом. И эту комбинацию мы проверяем по аналогичной логике:
1. Если человеку легче всего иметь дело с Фактами и Ценностями, то
2. сложнее всего ему должно быть со Смыслами и Алгоритмами.
Также мы можем проверить комбинацию первой и второй функции, связанную с "режимом". То есть в каком режиме человеку находиться наиболее естественно и приятно. Скорее всего, человек наибольшее количество своего времени (не считая сна и обязанностей) по жизни проводит именно так. Комбинация первой и второй функции дают основную энергию:
1. Искать Новое + Общее = Играть (обмениваться информацией/энергией с другими в реальном времени)
2. Искать Новое + Частное = Внимать (впитывать новую информацию для себя)
3. Организовывать Известное + Общее = Вещать (делиться известной информацией с другими)
4. Организовывать Известное + Частное = Спать (организовывать известную информацию для себя)
Количество типов 32 складывается так:
1. Основная функция может быть любой из 8
2. Вторая функция должна быть любой из 4 оставшихся из группы либо про обработку информации, либо про принятие решений, так как человеку необходимо и то, и другое.
8 х 4 = 32