top of page

Поиск Новых Смыслов, Частные Алгоритмы

1. Что волнует и дается нелегко по жизни, а что в относительном балансе и гибкости:

-Вопрос "Частное" ("я", индивидуальные потребности, мнения, желания, мысли, чувства) vs "Общее" ("племя", человечество в целом) в относительном балансе.
Это значит, что в вопросах вы чувствуете некоторую легкость, гибкость, можно так, можно эдак, и в целом переживаете об этом меньше. Хотя одно дается вам труднее другого, оно не невозможно. Это соотношение 60/40. Сбалансировать эту часть жизни вам будет легче.

-Вопрос порядка vs новых возможностей (контроль vs хаос, поиск нового vs организация известного) в относительном дисбалансе.
Это баланс 90/10, ваша первая функция получает слишком много вашего времени и энергии, а оборотная - недостаточно.

 

2. Основная функция - Поиск Новых Смыслов

Функция обработки информации

Часть пары “Новые Смыслы” - “Организация Фактов”

Поиск Нового: видит возможности, а не хаос; контроль, а не порядок

Смыслы: приоритизирует идеи, а не реальный опыт

 

Человек, который находится в Поиске Новых Смыслов, вполне буквально ищет все новые и новые идеи. Для такого человека идеи - капелька акварели, капнувшая на бумагу, она красиво растекается в разные стороны, создавая новые, неожиданные результаты. Результаты, которые никогда бы не могли получиться, если все контролировать.
В первобытном племени этот человек играл бы роль изобретателя, он предлагал бы новые варианты в абстрактном: “а что если вместо того, чтобы копать землю руками, ее можно было бы копать каким-нибудь инструментом?”

Суперсила Поиска Новых Смыслов:
Функция Поиска Новых Смыслов помогает угадывать, импровизировать, не теряться в спонтанных ситуациях, легко действовать без плана, play it by ear, go with the flow. И легко дается генерация свежих идей, brainstorming. Независимо от сферы деятельности, эта функция фундаментально творческая.

Уязвимость Поиска Новых Смыслов:
Оборотная функция к Поиску Новых Смыслов - Организация Фактов
Человек может ощущать организованность не как порядок, а как бессмысленный контроль. Что-то делать, не понимая смыслов, просто потому что так надо или заведено, вам может быть сложнее, чем многим. К примеру, заниматься бессмысленной бюрократией, заполнять длинные формы. Может быть неприятно, когда этот контроль навязывают в быту, например, заставляют навести порядок.
Из-за естественной склонности пренебрегать организацией известных сторон материальной жизни, может годами накапливаться этот беспорядок (в широком смысле слова).
Из-за естественной тяге к Новым Смыслам, в тупиковой ситуации захочет попробовать новую идею, новый подход, тогда как ответ нередко кроется в уже известной материальной информации.

 

3. Вторая функция - Частные Алгоритмы

Функция принятия решений

Часть пары “Частные Алгоритмы” - “Общие Ценности”

Частное: считает игнорирование индивидуального в пользу общественного тиранией

Алгоритмы: эффективность важнее чувств

Баланс в вопросе Частного VS Общего:

Когда дело касается между частным и общим, индивидуальным и общественным, отношений между вами и другими людьми в целом, у вас не возникает непоправимых проблем. Вы можете переключать фокус с частного на общего и обратно, учитывать обе стороны вопроса. В этом вопросе у вас нет накала страстей. Можно так, можно эдак. Оборотная функция к вашей второй, то есть третья, хотя используется чуть реже, и может быть вызывала трудности в глубокой юности, сейчас должна даваться вам без особых проблем. Вам необходимо сделать небольшое усилие, чтобы переключить фокус со второй функции на третью, и есть некоторая склонность вторую принимать во внимание больше, чем третью, однако в целом тут баланс.

 

Функция Частных Алгоритмов - это фокус, направленный внутрь, в глубины частной логики. Когда дело касается каждого человека конкретно, включая себя, человек руководствуется алгоритмами, последовательной логикой, ищет причины и объяснения, “мне это важно, потому что…”. Вопрос: “Почему я так думаю, что для меня работает?” Сравните с “Внутренними Ценностями” - когда дело касается себя, человек ориентируется на первичные ценности, “мне это важно, точка”, “мне это нравится”, “я люблю это”. Вопрос: “Что для меня важно, что я ценю?”

Для вас естественно в первую очередь понимать свои внутренние алгоритмы, свою логику: почему для меня это имеет смысл? Для вас важно понимать причины своего поведения и чувств. Взаимодействуя с другими, вы можете руководствоваться мыслью: «Для меня осмысленно вот это. А вы как?»

На первый взгляд может показаться парадоксальным, что человек, оперирующий в первую очередь "Частными Алгоритмами" может много сил и времени уделять тому, чтобы думать о других. Но это чаще всего мысли о том, как другие люди могут повлиять на самого человека, так как они нередко представляют собой угрозу. Тут не идет речь о том, чтобы через чувства подключаться к Общим Ценностям, весь процесс все равно идет через внутреннюю логику. При этом альтруизм, щедрость и прочие личностные качества никак не зависят от функций, и потому Частные Алгоритмы не преграда, если человек решит помогать другим людям, быть самоотверженным, спасать мир.

Также важно подметить, что Частные Алгоритмы - это довольно рассудочная, эмоционально отстраненная функция, если сравнивать ее с Частными Ценностями. Это спокойный, почти научный взгляд на собственные нужды, процессы и переживания. Нередко люди, у которых Частные Алгоритмы идут первыми, могут быть не в контакте с собственными чувствами напрямую.

Функция Общих Ценностей позволяет держать в голове чувства и ценности других людей. Это построение проекции других людей (с точки зрения ценностей) у себя в голове на бессознательном уровне. Эти проекции могут ощущаться так же ярко и реально, как и собственные мысли. Наивысшая Общая Ценность - гармония между людьми, и оперируя этой функцией, человек к ней стремится. Главный враг гармонии - Частные Алгоритмы. Если вы отдаете предпочтение Общим Ценностям, Частные Алгоритмы (в первую очередь, свои собственные), иногда могут быть принесены в жертву. “Не так важно, какое у меня об этом личное мнение, важнее, какие у окружающих на этот счет чувства и как сделать так, чтобы ничьи чувства не были задеты”. 

Суперсила Частных Алгоритмов:

Частные Алгоритмы позволяют продумать логические построения вглубь. Такая теория будет иметь неоспоримую внутреннюю логику. Хоть это и не значит, что она окажется эффективной для широкого применения (за эффективность широкого применения отвечает функция Общих Алгоритмов). Человек, активно использующий функцию Частных Алгоритмов, знает ответы на вопросы о процессах, которые происходят внутри. Он легко может ответить на вопрос: что ты об этом думаешь? Кроме того, он хорошо понимает, что работает для него, внутри его правил. 

Потенциальная уязвимость Частных Алгоритмов:

Оборотная функция к Частным Алгоритмам - Общие Ценности. Поэтому такому человеку может быть сложно учитывать чувства и ценности других людей инстинктивно, без усилий. Его внутренний процессор настроен на собственную частоту, вглубь себя, и ему не хватает ресурса, чтобы обрабатывать спектр чувств других людей. Всем людям свойственно в случае проблемы обращаться к своим сильным сторонам, к первой функции. Поэтому в случае социального конфликта он может пытаться обращаться опять к своей первой функции, к внутренней логике, искать, что привело к возникшей ситуации, какие его действия. Если он обижает кого-то и другой человек говорит ему, что его чувства задеты, естественная ответная мысль: «Погоди, но я же поступил логично». Но запрос обиженного связан с ценностями других, а не с логикой себя, поэтому редко когда такой ответ кого-то удовлетворяет. Так как в вашей голове "ценностям других" постоянно не хватает ресурса и вы чувствуете себя в этой области неуверенно, может возникать тревога с этой стороны - вдруг я задел чувства других?

Суперсила Общих Ценностей:
Главная сила Общих Ценностей - дипломатичность. Человек видит все стороны вопроса, ценности людей на спектре, я не только свои. Понимает, что каждый действует исходя из своих ценностей, и в собственных глазах прав. Помимо очевидной заботы и понимания, какую может оказать другим человек этого типа, он также может служить отличным мостом между людьми. Он может сводить людей, которые могут быть полезны друг другу, или создавать сильные команды из разносторонних людей.

 

4. Сочетание функций

4.1 Основной Режим

В каком режиме человеку находиться наиболее естественно и приятно. Скорее всего, человек наибольшее количество своего времени (не считая сна и обязанностей) по жизни проводит именно так.

Искать Новое + Частное = Внимать (впитывать новую информацию для себя)

4.2 Призма

Призма, через которую человек видит мир; вопрос, которым он в первую очередь задается по жизни в целом:

Смыслы + Алгоритмы = Логична ли эта идея?

5. Заключение и рекомендации, как стать круглым

Итак вы человек который в первую очередь Ищет Новые Смыслы, при этом ориентируясь на Частные Алгоритмы.

Вы от природы изобретательный, вдумчивый, рассудочный человек с критическим мышлением.

Естественным образом человек отдает предпочтение своим первой и второй функции, оставляя без внимания их оборотные стороны. Чтобы лучше справляться с трудностями во внешнем мире, имеет смысл сконцентрироваться на оборотных функциях. В вашем случае это в первую очередь Организация Фактов.

 

Функция Организации Фактов позволяет человеку держать в голове материальные наблюдения и знания о мире в определенном порядке. В голове архив с системной организацией. Каждый факт связан с другими, имеет свое место, и все эти смыслы вместе складываются в единое представление о материальной реальности. Эта функция позволяет видеть весь материальный мир не просто как разрозненные факты, а как общую схему, где все связано и всему есть свое место. Новым фактам, с которыми сталкивается человек, будет подыскано место в существующей системе. За одной идеей, одним нематериальным явлением/идеей, человек видит все факты, из которых она сложена.”
 

Суперсила Организации Фактов:
Человек хорошо подмечает детали и видит, как они связаны между собой. Всему в реальном (а не абстрактном) мире есть свое место. Человек видит связи между фактами, которые ускользают от большинства, и для людей, не владеющих этой функцией, это выглядит как своего рода тихая гениальность. Глядя на факты, на первый взгляд не связанные, он может связать их, найти надлежащее им место в своем внутреннем каталоге всего материального мира.

Обратите внимание на своих знакомых, у которых ваши оборотные функции идут первой и второй. Чему бы вы хотели научиться у человека, которому естественно и легко дается то, что вам труднее? Как он мыслит и оперирует? Чему он уделяет свое время?

Самотирование по нашей системе в 95% случаев дает неверный результат и потому не считается валидным.

bottom of page